Многие хозяйки считают, что чем холоднее в холодильнике тем лучше. Однако это неправильно, ведь каждый тип продуктов имеет свою оптимальную температуру для хранения. О том на каком месте и сколько времени можно хранить различные продукты в холодильнике мы расскажем в этом небольшом обзоре.
Практически все современные холодильники имеют несколько полок, навесные элементы на двери и ящики для продуктов в самом низу холодильного отсека. В моделях с No Frost температура на всех полках практически одинаковая, а для поддержания постоянной температуры в ящиках “нулевой зоны” используют различные конструктивные решения. Регулярное обслуживание и своевременный ремонт холодильников No Frost помогут поддерживать их функциональность и долговечность, обеспечивая оптимальные условия для хранения продуктов.
В капельных модификациях температура в холодильном отсеке распределяется неравномерно и разница температур между верхней полкой и нижним ящиком для овощей и фруктов может составлять несколько градусов. Эту особенность нужно учитывать при установке температуры в камере.
При хранении различных типов продуктов в таких аппаратах лучше всего использовать метод зонирования:
Каждый вид продуктов имеет свой срок хранения, при определенном температурном режиме. На герметично упакованных продуктах производители указывают срок годности в запечатанном виде. После вскрытия такие продукты можно хранить лишь несколько дней (срок также определен производителем). Рассмотрим оптимальные условия хранения для наиболее популярных типов продуктов.
Мясо относится к скоропортящимся продуктам, а срок его хранения ограничен. Обычно он не превышает 2-5 суток и зависит от температурного режима (обычно около 2 градусов) и способа упаковки. В морозилке, при стандартной температуре минус 18 градусов мясные продукты могут храниться несколько месяцев, а понизив температуру до 25 градусов можно сохранять мясо и до одного года.
Перед закладкой в холодильник или морозилку мясо следует разделить на порции и герметично упаковать – оно сильно впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике очень много.
Как и мясо морепродукты, включая рыбу, при хранении предпочитают прохладу (от 0 до -2°С).
Для хранения охлажденной рыбы лучше всего подходит нижняя полка холодильного отсека. Обычно срок хранения такого продукта не превышает двух суток, а вот свежую рыбу, филе и фарш из рыбы нужно приготовить на протяжении 24 часов, при условии хранения при температуре от -2 до +2 С°. Большинство видов мороженой рыбы в морозилке может храниться несколько месяцев при температуре -18 С°.
Молочка также относится к быстро портящимся продуктам и вне холодильника приходит вне годность в течение дня. Но если ее поместить в холодильник, то срок годности существенно возрастет. Так свежее молоко можно сохранять до 36 часов, а кипяченое, как и сметану – до 3 суток. Твердые сыры и сливочное масло не испортятся в холодильнике на протяжение двух недель, а кисломолочные изделия нужно употребить не позднее суток, максимум полтора.
Для лучшей сохранности молокопродукты помещают в стеклянную тару, а сыр заворачивают в фольгу или пергамент.
В холодильниках специально для овощей и фруктов предусмотрены отдельные ящики, где создается наиболее благоприятный климат для их максимально комфортного хранения. Следует учитывать, что падение температуры ниже нуля приведет к потере вкусовых качеств, а повышение свыше +8 С° существенно повысит риск порчи. Оптимальной считается температура от 0 до +6 С°, а вот для зелени лучше установить температуру от 0 до +4 градусов, не позволяя ей замерзнуть. Различные виды овощей и фруктов, а также зелень лучше сохранятся, если их поместить в отдельные бумажные пакеты.
Прежде чем помещать в камеру холодильника их необходимо хорошо упаковать и поместить в плотно закрываемую емкость. Это предотвратит распространение специфических ароматов продуктов внутри отсека друг на друга. Салаты и гарниры лучше всего сберегают свои свойства при температуре от +2 до +4 С°, но салаты нельзя сохранять больше суток. Такая же температура считается оптимальной и для хранения выпечки. Ее необходимо употребить в пищу в течение суток. А вот торты могут безопасно простоять в холодильнике до трех, а иногда и до пяти дней.