Правильная регулировка температуры в холодильнике
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Мы перезвоним вам в течении 15 минут
Мы работаем с 8:00 до 20:00
Прием заявок с сайта круглосуточно

Правильная регулировка температуры в холодильнике


При покупке нового холодильника следует разобраться с тем, какая температура считается оптимальной для его работы. Как правило, для всех моделей – это один показатель и он находится между 5 ° С и 7 ° С. Обычно это соответствует уровню 1 или 2 для моделей с поворотными терморегуляторами температуры.

В летние месяцы, когда на улице сильная жара, рекомендуется повернуть регулятор температуры холодильника на уровень 3-5. Это позволит противодействовать жаре снаружи. Но сразу же стоит отметить, что это не слишком хорошо, поскольку для сильного охлаждения холодильник будет более усердно работать. Это, в свою очередь, увеличивает расход электроэнергии и, соответственно, счета за электричество. О том, как настроить терморегулятор холодильника, читайте в инструкции к технике.

Продукты в холодильнике

Для морозильной камеры идеальная температура -18 ° C. В этом случае тоже стоит потратить время на правильную настройку. Но помните, что понижение температурного режима морозильной камеры на один градус может означать увеличение энергопотребления на 6% . В некоторых случаях вы быстро обнаружите, что с морозилкой что-то не так и она не охлаждается должным образом.

В современных холодильниках важно отметить, что циркуляция воздуха создает различные температурные зоны . Теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается. В некоторых устройствах температуру даже можно установить индивидуально для каждой отдельной полки.

Правильно настройте устройства, если хотите достичь нужных показателей. Стандартный поворотный регулятор температуры в холодильнике обычно находится в диапазоне от 1 до 7, в зависимости от производителя или модели. В некоторых устройствах в поворотных регуляторах есть только полоса от толстой к тонкой и нет номеров с обозначением уровней. Как тогда узнать, какой уровень означает какую температуру? Просмотр инструкции по эксплуатации помогает во многих случаях.

Некоторые из современных топовых устройств даже имеют дисплей, на котором можно увидеть текущую температуру. Однако иногда бывает не так-то просто узнать, как точно установить температурный режим. Поэтому стоит разобраться с тем, как выставить температуру в холодильнике.

Определение температуры холодильника с помощью термометра

Самопроверка с термометром поможет определить текущую температуру холодильника. Для этого поместите обычный термометр в холодильную камеру. Ни в коем случае не нужно располагать его слишком близко к стенкам, поскольку там намного холоднее, чем посредине полки. Есть также специальные термометры для холодильников, которые крепятся к нему. То, на какой цифре должен работать холодильник, зависит от того, в какое время года вы используете технику.

Различные температурные зоны

Отметим, что не все области внутри холодильника имеют одинаковую температуру. Эти разные температурные зоны обусловлены физическими факторами, потому что холодный воздух имеет более высокую плотность, чем теплый воздух, и, следовательно, опускается ниже. В связи с этим интересует вопрос, как отрегулировать температуру в холодильнике, чтобы она была оптимальной для каждой зоны.

В результате самая холодная зона в холодильнике находится прямо над стеклянной пластиной, ограничивающей отделение для овощей. Температура там может быть около двух градусов. Поэтому лучше всего хранить там скоропортящиеся продукты, такие как свежая рыба или сырое мясо.

Кстати, если на кухне высокая температура, то многие продукты, например, фрукты, портятся быстрее. Поэтому их следует класть в холодильник, когда он горячий.

Итак, поскольку холодильник разделен на несколько температурных зон. Задняя передняя часть обычно является самой холодной, потому что именно там находится охлаждающий агрегат. Это сердце холодильника, сравнимое с двигателем в автомобиле. В современном качественном холодильнике даже каждую холодную зону можно регулировать индивидуально.

Оптимальные зоны для разных продуктов

Холодильник работает полностью автоматически. Это означает, что при кратковременном повышении температуры при открытии дверцы или при размещении на ней теплых продуктов холодильный агрегат обеспечивает понижение температуры до указанного количества градусов. Чем лучше и мощнее холодильник, тем быстрее это происходит. Очевидно, что потребность в электроэнергии в этот период возрастает, потому что холодильник работает намного активнее.

Где в холодильнике самое теплое место?

По законам физики «теплый» воздух стремится вверх, и поэтому зоны с более высокими температурами находятся в двух верхних отделениях холодильника. Они подходят для хранения молочных продуктов, колбасных изделий, сыра.

Кстати, одна из самых теплых зон в холодильнике - это дверца, потому что она наиболее удалена от испарителя на задней стенке. Здесь оптимально хранить напитки и яйца. Но как настроить температуру в холодильнике, чтобы она подходила для хранения разных типов продуктов.

Отделение для овощей защищено пластиковыми выдвижными ящиками спереди и сверху стеклянной пластиной, так что холодный воздух не может проникать в отделения для овощей. Температура здесь обычно составляет около восьми градусов, благодаря чему овощи остаются свежими, но при этом не подвергаются слишком сильному холоду.

Что можно хранить в холодильнике, а что нельзя?

Очень важно понимать, какие продукты можно хранить в холодильнике, а какие – нет. Также важно соблюдать так называемое товарное соседство. Итак, к хранению в холодильнике допускаются такие продукты, как:

  • Из фруктов – это яблоки, абрикосы, груши, клубника, инжир, вишня, киви, нектарины, сливы, персики. 
  • Из овощей - капуста, помидоры, брокколи, морковь. Все это должно храниться в отделении для овощей и фруктов холодильника.
  • НЕ кладите в холодильник: ананасы, авокадо, бананы, гранаты, манго, папайю, цитрусовые. Из овощей не рекомендуется хранить баклажаны, огурцы, стручковую фасоль, картофель, тыкву, перец и цукини.

Уровни температуры холодильника

Помимо классических температурных зон, современные холодильники теперь могут похвастаться целым рядом других холодных зон. Также бывают зоны с разным уровнем влажности. В холодильниках с вентилятором температура внутри холодильника остается более или менее одинаковой. В этом случае вентилятор создает циркулирующий воздух. Эти устройства намного дороже обычных холодильников и используются в основном в сфере общественного питания.

Преимущество такого холодильного оборудования в том, что благодаря лучшему распределению холода устройства почти не обледеняют. А это значит, что необходимость размораживать практически отпадает. С другой стороны, многие продукты требуют различного охлаждения и в технике с вентиляторами такого сложно добиться или требует больших затрат электроэнергии.

Стоит отметить, чем более наполненный холодильник, тем меньше холодного воздуха может выйти, когда вы откроете дверь. Как правило, полный холодильник лучше пустого, потому что охлажденные продукты поддерживают постоянную температуру.

Какая температура в морозилке?

Даже если ваш холодильник оснащен дисплеем, то это не значит, что он будет отображать показатели температуры в отдельных частях. Для корректной проверки температуры все-таки рекомендуется использовать термометр.

Температура на разных полках

Для оптимальной работы морозильной камеры лучше всего поддерживать температуру – 18 градусов по Цельсию.

Установка правильной температуры

Ранее мы уже разобрались, что холодильники обычно имеют поворотную ручку для установки температуры, например, цифрами от 1 до 5. Чем выше выбранный уровень, тем холоднее будет в холодильнике и тем больше потребуется электроэнергии.

ВАЖНО! После размораживания холодильнику требуется около 4 часов, чтобы снова полностью остыть. Время остывания зависит от его возраста, производительности и модели.

Регулировка температуры в холодильнике

Оптимальная настройка будет достигнута в холодильнике, когда температура в области центральных полок составит от 5 до 7 градусов Цельсия. Опять же, в этом случае поможет термометр. Если температура еще не достигла необходимых показателей, отрегулируйте ее с помощью поворотной ручки. Обратите внимание, что всегда требуется некоторое время, чтобы найти правильную настройку.

В моделях с цифровым дисплеем выполнить настройку намного проще и термостат быстрее достигнет заданной температуры. Помните, что из-за колебаний температуры окружающей среды летом и зимой производительность холодильника также меняется в зависимости от сезона.

Как уже упоминалось ранее, для морозилки приемлемым показателем температуры будет минус 15-18 градусов по Цельсию. Однако не все морозильные камеры оснащены собственным контролем. В случае независимого регулирования используется тот же принцип, что и для холодильника.

Размещение продуктов без потери холода

Когда в холодильном оборудовании достигнута нужная температура, остается правильно расставить продукты. Из-за циркуляции воздуха не все отделения имеют одинаковую температуру. Поэтому в идеале вы должны размещать продукты таким образом:

  1. Сыр, колбаса и остатки еды, должны находиться в верхних отделениях.
  2. Молочные продукты (творог, йогурт, парное молоко) правильно размещать в середине, в редких случаях на дверце.
  3. Скоропортящиеся продукты, такие как мясо или рыба, размещайте на нижних полках.
  4. С другой стороны, нижний ящик предназначен для овощей.
  5. Консервацию, яйца, масло и напитки лучше всего хранить на дверце холодильника, где наиболее теплая температура.
  6. Не следует хранить в холодильнике экзотические фрукты или клубнику, огурцы и перец.

Правильное хранение в холодильнике продлевает срок хранения продуктов.

Когда вы разморозите холодильник, очистите его и снова включите, проверьте температуру примерно через 2 часа. После этого можно будет отрегулировать показатели, если не достигли нужной температуры.

Советы по ежедневному использованию холодильника

Чтобы поддерживать оптимальный температурный режим в холодильнике, следуйте нескольким простым рекомендациям. Например, дайте свежеприготовленной пище полностью остыть и только после этого уберите ее в холодильник. Это экономит электроэнергию и помогает предотвратить потерю холода.

В холодильную камеру помещаются только те продукты, которые используются ежедневно. Для всего остального используйте морозильную камеру.

Помните, что энергия теряется каждый раз, когда он открывается. Таким образом рекомендуется открывать его на короткие периоды и никогда не оставлять полностью открытым. В противном случае потеряется полезный холод, и холодильник начнет течь.

Мы ремонтируем:

Неисправности:

Конкурентные преимущества мастеров сервисной службы «Холод Плюс»
1.
Ремонт холодильников в Одессе и пригороде специалистами службы «Холод Плюс» выполняется в любой день недели с 9 до 22. Мы работаем без выходных.
2.
Мастера службы «Холод Плюс» несут ответственность за все выполняемые работы, гарантия на ремонт составляет от 3 месяцев до 1 года.
3.
Нашим ремонтникам доступны запасные части и детали холодильников европейского производства по оптимальным ценам, что позволяет предлагать клиентам разумную стоимость починки.
4.
Постоянные клиенты или имеющие рекомендации могут воспользоваться специальной скидкой, позволяющей сэкономить 10% от стоимости ремонта холодильника.
5.
Главенствующим принципом службы «Холод Плюс» является выполнение ремонтно-наладочных работ на дому у клиента. Срочный ремонт холодильников в Одессе сэкономит не только Ваши финансовые средства, но также немало времени.
Оставьте заявку на ремонт вашего холодильника
ИЛИ ПОЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Мы работаем с 8:00 до 22:00
0.1111 s
1