Досадно, когда продукты в холодильнике гниют. Но с помощью простых приемов вы можете хранить продукты дольше. Кроме того, следует отметить, что далеко не все холодильники способны оставаться свежими в холодильнике, особенно если они хранятся неправильно. А если продукты быстро портятся, возможно, проблема в вашем холодильном оборудовании. В таком случае нужно выяснить, в чем причина и не исключено, что вам потребуется ремонт холодильников.
Стоит отметить, в холодильном оборудовании действует следующий принцип: внизу холоднее, чем наверху. Холодный воздух опускается и собирается над ящиком для овощей. Таким образом, верхнее отделение подходит для продуктов длительного хранения, включая готовые блюда, открытые продукты или сыр.
Среднее отделение - хорошее место для молочных продуктов, таких как йогурт, молоко или творог. Ящик для овощей подходит не только для фруктов и овощей, но и скоропортящихся продуктов, таких как мясо и рыба.
Полезно знать! Храните сыр в пластиковых упаковках в холодильнике, которые плотно закрываются, иначе он высохнет. Мясо и мясные продукты храните, окутав пленкой, чтобы они не обветривались. Бананы не стоит держать в холодильнике, потому что они быстро почернеют. Яблоко, груша и лимон ускоряют процесс созревания других фруктов. Они выделяют этилен. Разрезанный лимон не накрывайте фольгой, а лучше – пищевой пленкой. А огурцы дольше хранятся при комнатной температуре, чем при 3-5 градусах по Цельсию. Морковь храните в герметичной упаковке за пределами холодильника.
На рисунке изображено расположение в холодильнике продуктов с четким разделением на температурные зоны.
Не держите открытый холодильник с продуктами, если не хотите потерять температуру. Этот простой совет позволит избежать неприятных последствий как для холодильного оборудования, так и продуктов.
Правильное хранение продуктов в холодильнике строится по принципу – низ холоднее верха. Между верхним и нижним отсеками может быть разница температур в шесть градусов. Узнайте, что можно и чего нельзя делать при хранении продуктов в холодильнике. Наши рекомендации помогут организовать правильное товарное соседство и сохранить продукты свежими.
Запомните, что продукты лучше всего сразу после покупки положить в холодильник. И следуйте нескольким простым рекомендациям по сохранению продуктов свежими. Например, любые остатки пищи оберните пищевой пленкой перед тем, как положить их в холодильник. Так они дольше будут оставаться свежими. Таким образом, вы также предотвращаете расселение возможных микробов.
Еда должна остыть перед тем, как отправиться в холодильник. Если она попадает в холодильную камеру горячими, то для охлаждения требуется дополнительная энергия.
Ящик для овощей обычно находится под нижним отделением. Он идеально подходит для хранения овощей и некоторых фруктов. Но такие плоды, как ананасы, манго, цитрусовые и бананы должны храниться при комнатной температуре. Рекомендация о запрете также распространяются на помидоры. На холоде они теряют свой вкус и аромат, а бананы меняют цвет. Огурцы можно хранить в холодильнике не более 4-х дней.
Вот несколько рекомендаций о том, как правильно хранить продукты.
Старайтесь не перегружать оборудование. В переполненном холодильнике воздух будет циркулировать хуже, а поэтому холод распределяется неравномерно. Если возможно, покупайте свежие продукты по мере необходимости, чтобы не заполнять полки продуктами. Еда должна храниться логически - похожие продукты всегда держите в одном месте.
Важно! Держите дверь в открытом положении как можно меньше времени. Это позволит избежать потери температуры.
Поддерживайте холод – он замедляет развитие микроорганизмов. Поэтому важно иметь возможность контролировать температуру холодильника. Для этого используйте терморегулятор, который имеет разделение на 5 режимов, где 1 – самая высокая температура, а 5 – самая прохладная. Уровень температуры должен быть в пределах 4-х градусов по Цельсию – в холодильной камере. В морозилке – от -5 до -18 градусов.
Помните! Температура в холодильнике варьируется в зависимости от сезона. Отрегулируйте ее в соответствии с этими условиями.
Если замерзают продукты в холодильнике, отрегулируйте температуру до более приемлемых показателей.
В холодильнике неравномерная температура. Важно знать температуру в разных местах, потому что не все продукты имеют одинаковые условия хранения. В инструкции, прилагаемой к устройству, указано, какие зоны являются самыми холодными, а какие – нет. Во многих холодильниках есть отдельные контейнеры для мяса и рыбы, а также ящики для овощей. Необходимые продукты в холодильнике хранятся с четким разделением на зоны.
В наиболее прохладную часть (от 0 ° C до + 4 ° C) размещают скоропортящиеся продукты:
В менее прохладной зоне(от + 5 ° C до + 7 ° C) :
В ящике для овощей (от + 8 ° C до + 10 ° C):
На дверях (частые перепады температур от + 5 ° C до + 15 ° C):
Если вы храните яйца в холодильнике, то размещайте их на дверце. Но в этом нет необходимости, они очень хорошо хранятся при комнатной температуре.
В морозильных камерах продукты хранятся дольше, но их нельзя хранить бесконечно. Помните про сроки хранения следующих продуктов:
Но помните о том, что замороженные продукты теряют цвет и вкус по истечении срока годности.
Важно! Не замораживайте повторно размороженные продукты.
Хранение горячих продуктов в холодильнике увеличивает риск развития микроорганизмов. Поэтому пища должна быстро достичь температуры хранения.
Пища, упакованная должным образом, позволит предотвратить распространение запаха и загрязнения.
Еда лучше сохраняется:
Предпочтительно выбирать тару из стекла или нержавеющей стали.
Вот несколько советов по уходу:
Все эти рекомендации помогут поддерживать порядок и значительно увеличат срок хранения продуктов.
Чтобы он работал правильно и не потреблял больше электроэнергию, устройство нужно поставить в сухое и прохладное место. Не ставьте его там, где температура часто колеблется.
Вот так выглядит правильное хранение продуктов в холодильнике:
Верхняя полка |
Температуры здесь колеблются от 8 до 10 градусов. Здесь можно хранить долгоживущие продукты, полуфабрикаты, открытые продукты или сыр. |
Средняя полка |
Температура здесь около пяти градусов. Хорошее место для молочных продуктов, таких как: йогурт, молоко, сливки или творог. |
Нижнее отделение над ящиками для овощей |
Самая холодная точка в холодильнике около двух-трех градусов. Здесь «замораживаются» возможные бактерии. Это отделение подходит для хранения скоропортящихся продуктов: фарша, колбасы, стейков, рыбы или рыбных продуктов. Как правило, эти продукты следует накрывать, чтобы возможные микроорганизмы не попали на другие продукты. |
Дверца |
Здесь температура около 8 градусов. Хорошее место для хранения масла, напитков, кетчупа, яиц и соусов. |
Морозильная камера |
Правильное место для хранения замороженных продуктов. Заранее уточните, как долго продукты будут оставаться в отделении. |
Ящик для овощей |
Подходящее место для фруктов и овощей. Здесь не место чувствительным к холоду тропическим фруктам, таким как бананы или ананасы. Помидоры тоже нельзя хранить в холодильнике. |
Следуйте этим рекомендациям по хранению, чтобы обеспечить правильное хранение продуктов.
Если вы столкнулись с тем, что продукты плесневеют в холодильнике, возможно внутри высокая влажность. А это значит, что либо дверца неплотно закрывается и внутрь попадает теплый воздух. Либо ваше устройство недостаточно хорошо морозит.
У всех нас есть рефлекс складывать пищу в холодильник в надежде, что она сохранится дольше. Но некоторые из продуктов категорически не рекомендуется помещать в холодильник. Вот небольшой перечень таких продуктов:
6. АБРИКОСЫ. Это касается многих фруктов: холодильник портит их вкус и замедляет созревание. Поэтому предпочтительнее держать их при комнатной температуре.
7. СОЛЕНЬЯ. На самом деле они и не нуждаются в хранении на холоде. Соленые огурцы не теряют вкусовых качеств благодаря уксусу.
8. ПОМИДОРЫ. Держите помидоры подальше от холодильника. В таком случае они теряют свой аромат.
9. МЕД. Мед, хранящийся в холодильнике, непригоден к употреблению. Он кристаллизуется, что делает невозможным его употребление, а также портит его вкус. Лучше всего хранить его при комнатной температуре.
10. БАНАНЫ. Они лучше сохраняют свою пищевую ценность, если оставить их при комнатной температуре. Бананы часто хранят в холодильнике, чтобы замедлить их созревание, но это лишает их вкусовых качеств.
11. ОГУРЦЫ. Как и многие другие овощи в нашем списке, огурец не исключение. Если его хранить в холодильнике, он потеряет аромат и станет менее твердым.
12. МОРКОВЬ. Это тот овощ, который тоже следует хранить вдали от холода. Морковь лучше себя чувствует при комнатной температуре, а в холодильнике они станет более мягкой и не очень вкусной.
13. ШОКОЛАД. Шоколад в любой форме не подходит для хранения в холодильнике.
14. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Любое растительное масло не любит холода. Оно сохранит свои свойства, если поместить его в сухое место вдали от света.
15. БАЗИЛИК. Если вы любите свежий базилик, советуем сохранить его, поместив веточки в стакан с водой, а не в холодильник.
16. КАРТОФЕЛЬ. Картофель лучше хранить при комнатной температуре. Из-за холода он теряет текстуру и быстро портится. Поэтому лучше хранить его в сухом прохладном месте.
17. АРАХИСОВОЕ МАСЛО. Как и любой пасте, арахисовой пасте нет места в холодильнике. Холод делает ее более твердой и она теряет свой кремовый оттенок. Арахисовое масло лучше поместится на полке шкафа.
18. ХЛЕБ. Это не продлит срок службы хлеба и сделает его «резиновым». Поэтому лучше хранить его в сухом месте при комнатной температуре.
19. ЛУК. Лук более склонный к прорастанию, если хранить его в холодильнике.
20. БАКЛАЖАНЫ. Некоторые овощи, например баклажаны, размягчаются при хранении в холодильнике. Лучше хранить их на сухой и прохладной полке шкафа. Преимущество баклажанов в том, что они имеют относительно длительный срок хранения, даже если они хранятся при комнатной температуре.
Совет! Если вы заметили, что в холодильнике замерзают продукты, проверьте настройки температуры.
Следуйте этим простым рекомендациям и тогда ваши продукты будут оставаться свежими еще очень долго.