Как правильно хранить продукты в холодильнике Как правильно хранить продукты дома? ➤ Какие продукты хранить в холодильнике, а какие не рекомендуется? ➤ Правила хранения: сроки, соседство, особенности, температура ➤ Узнайте, сколько можно хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
от сервисного центра «ХолодПлюс»
  • Работаем со всеми брендами
  • Используем только оригинальные детали
  • Выдаем гарантию на выполненную работу
  • Приедем к вам в удобное для вас время
  • Выезд в пределах Одессы бесплатный
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Мы перезвоним вам в течении 15 минут
Мы работаем с 8:00 до 20:00
Прием заявок с сайта круглосуточно


Досадно, когда продукты в холодильнике гниют. Но с помощью простых приемов вы можете хранить продукты дольше. Кроме того, следует отметить, что далеко не все холодильники способны оставаться свежими в холодильнике, особенно если они хранятся неправильно. А если продукты быстро портятся, возможно, проблема в вашем холодильном оборудовании. В таком случае нужно выяснить, в чем причина и не исключено, что вам потребуется ремонт холодильников

Стоит отметить, в холодильном оборудовании действует следующий принцип: внизу холоднее, чем наверху. Холодный воздух опускается и собирается над ящиком для овощей. Таким образом, верхнее отделение подходит для продуктов длительного хранения, включая готовые блюда, открытые продукты или сыр. 

Среднее отделение - хорошее место для молочных продуктов, таких как йогурт, молоко или творог. Ящик для овощей подходит не только для фруктов и овощей, но и скоропортящихся продуктов, таких как мясо и рыба.

Полезно знать! Храните сыр в пластиковых упаковках в холодильнике, которые плотно закрываются, иначе он высохнет. Мясо и мясные продукты храните, окутав пленкой, чтобы они не обветривались. Бананы не стоит держать в холодильнике, потому что они быстро почернеют. Яблоко, груша и лимон ускоряют процесс созревания других фруктов. Они выделяют этилен. Разрезанный лимон не накрывайте фольгой, а лучше – пищевой пленкой. А огурцы дольше хранятся при комнатной температуре, чем при 3-5 градусах по Цельсию. Морковь храните в герметичной упаковке за пределами холодильника. 

На рисунке изображено расположение в холодильнике продуктов с четким разделением на температурные зоны.

Температурный режим на разных полках

Не держите открытый холодильник с продуктами, если не хотите потерять температуру. Этот простой совет позволит избежать неприятных последствий как для холодильного оборудования, так и продуктов. 

Как правильно хранить разные виды продуктов

Правильное хранение продуктов в холодильнике строится по принципу – низ холоднее верха. Между верхним и нижним отсеками может быть разница температур в шесть градусов. Узнайте, что можно и чего нельзя делать при хранении продуктов в холодильнике. Наши рекомендации помогут организовать правильное товарное соседство и сохранить продукты свежими. 

Запомните, что продукты лучше всего сразу после покупки положить в холодильник. И следуйте нескольким простым рекомендациям по сохранению продуктов свежими. Например, любые остатки пищи оберните пищевой пленкой перед тем, как положить их в холодильник. Так они дольше будут оставаться свежими. Таким образом, вы также предотвращаете расселение возможных микробов.

Еда должна остыть перед тем, как отправиться в холодильник. Если она попадает в холодильную камеру горячими, то для охлаждения требуется дополнительная энергия.

Ящик для овощей обычно находится под нижним отделением. Он идеально подходит для хранения овощей и некоторых фруктов. Но такие плоды, как ананасы, манго, цитрусовые и бананы должны храниться при комнатной температуре. Рекомендация о запрете также распространяются на помидоры. На холоде они теряют свой вкус и аромат, а бананы меняют цвет. Огурцы можно хранить в холодильнике не более 4-х дней. 

Вот несколько рекомендаций о том, как правильно хранить продукты.

  1. Организуйте порядок в своем холодильнике.

Старайтесь не перегружать оборудование. В переполненном холодильнике воздух будет циркулировать хуже, а поэтому холод распределяется неравномерно. Если возможно, покупайте свежие продукты по мере необходимости, чтобы не заполнять полки продуктами. Еда должна храниться логически - похожие продукты всегда держите в одном месте. 

Важно! Держите дверь в открытом положении как можно меньше времени. Это позволит избежать потери температуры.

  1. Правильно отрегулируйте температуру холодильника.

Поддерживайте холод – он замедляет развитие микроорганизмов. Поэтому важно иметь возможность контролировать температуру холодильника. Для этого используйте терморегулятор, который имеет разделение на 5 режимов, где 1 – самая высокая температура, а 5 – самая прохладная. Уровень температуры должен быть в пределах 4-х градусов по Цельсию – в холодильной камере. В морозилке – от -5 до -18 градусов.

Помните! Температура в холодильнике варьируется в зависимости от сезона. Отрегулируйте ее в соответствии с этими условиями. 

Если замерзают продукты в холодильнике, отрегулируйте температуру до более приемлемых показателей. 

  1. Разложите продукты по температурным зонам.

В холодильнике неравномерная температура. Важно знать температуру в разных местах, потому что не все продукты имеют одинаковые условия хранения. В инструкции, прилагаемой к устройству, указано, какие зоны являются самыми холодными, а какие – нет. Во многих холодильниках есть отдельные контейнеры для мяса и рыбы, а также ящики для овощей. Необходимые продукты в холодильнике хранятся с четким разделением на зоны. 

В наиболее прохладную часть (от 0 ° C до + 4 ° C) размещают скоропортящиеся продукты:

  • сырое мясо (2-3 дня); 
  • фарш (менее 2 дней);
  • мясные полуфабрикаты; 
  • птицу, дичь, рыбу (3-4 дня);
  • готовые блюда.

В менее прохладной зоне(от + 5 ° C до + 7 ° C) :

  • вареные мясо, рыба и овощи (2-4 дня);
  • домашние супы (2 дня);
  • сыр;
  • молочные продукты;
  • соусы;
  • выпечка.

В ящике для овощей (от + 8 ° C до + 10 ° C):

  • овощи и фрукты (4-5 дней);
  • сыры.

На дверях (частые перепады температур от + 5 ° C до + 15 ° C):

  • масло;
  • яйца;
  • соусы;
  • напитки.

Если вы храните яйца в холодильнике, то размещайте их на дверце. Но в этом нет необходимости, они очень хорошо хранятся при комнатной температуре.

В морозильных камерах продукты хранятся дольше, но их нельзя хранить бесконечно. Помните про сроки хранения следующих продуктов: 

  1. Менее трех месяцев: соусы, рыба, фарш.
  2. Менее девяти месяцев: свинина, телятина, баранина, выпечка.
  3. Менее двенадцати месяцев: фрукты и овощи, говядина и птица.

Но помните о том, что замороженные продукты теряют цвет и вкус по истечении срока годности.

Важно! Не замораживайте повторно размороженные продукты. 

  1. Остудите горячие продукты перед тем, как поставить их в холодильник.

Хранение горячих продуктов в холодильнике увеличивает риск развития микроорганизмов. Поэтому пища должна быстро достичь температуры хранения. 

  1. Для правильного хранения заверните продукты.

Пища, упакованная должным образом, позволит предотвратить распространение запаха и загрязнения.

Еда лучше сохраняется:

  • в закрытой оригинальной упаковке;
  • в герметичном ящике. 

Предпочтительно выбирать тару из стекла или нержавеющей стали.

  1. Ухаживайте за холодильником.

Вот несколько советов по уходу:

  1. Чистите холодильник раз в месяц. Стенки и съемные части нужно мыть теплой водой с добавлением небольшого количества средства для мытья посуды. Или, лучше, с пищевой содой. 
  2. Проверьте состояние «каналов», собирающих талую воду: они должны оставаться пустыми и чистыми. 
  3. Регулярно размораживайте холодильное оборудование, иней в морозильной камере увеличивает расход на 10%. 
  4. Проверяйте состояние уплотнителей дверей. Быстрое обледенение - признак плохой герметизации.

Все эти рекомендации помогут поддерживать порядок и значительно увеличат срок хранения продуктов. 

  1. Поставьте холодильник в нужное место.

Чтобы он работал правильно и не потреблял больше электроэнергию, устройство нужно поставить в сухое и прохладное место. Не ставьте его там, где температура часто колеблется.

Разложите «по полочкам»

Вот так выглядит правильное хранение продуктов в холодильнике:

Верхняя полка

Температуры здесь колеблются от 8 до 10 градусов. Здесь можно хранить долгоживущие продукты, полуфабрикаты, открытые продукты или сыр.

Средняя полка

Температура здесь около пяти градусов. Хорошее место для молочных продуктов, таких как: йогурт, молоко, сливки или творог.

Нижнее отделение над ящиками для овощей

Самая холодная точка в холодильнике около двух-трех градусов. Здесь «замораживаются» возможные бактерии. Это отделение подходит для хранения скоропортящихся продуктов: фарша, колбасы, стейков, рыбы или рыбных продуктов. Как правило, эти продукты следует накрывать, чтобы возможные микроорганизмы не попали на другие продукты.

Дверца

Здесь температура около 8 градусов. Хорошее место для хранения масла, напитков, кетчупа, яиц и соусов.

Морозильная камера

Правильное место для хранения замороженных продуктов. Заранее уточните, как долго продукты будут оставаться в отделении.

Ящик для овощей

Подходящее место для фруктов и овощей. Здесь не место чувствительным к холоду тропическим фруктам, таким как бананы или ананасы. Помидоры тоже нельзя хранить в холодильнике.

Следуйте этим рекомендациям по хранению, чтобы обеспечить правильное хранение продуктов.

Температура в холодильнике

Если вы столкнулись с тем, что продукты плесневеют в холодильнике, возможно внутри высокая влажность. А это значит, что либо дверца неплотно закрывается и внутрь попадает теплый воздух. Либо ваше устройство недостаточно хорошо морозит. 

Что не рекомендуется хранить в холодильнике

У всех нас есть рефлекс складывать пищу в холодильник в надежде, что она сохранится дольше. Но некоторые из продуктов категорически не рекомендуется помещать в холодильник. Вот небольшой перечень таких продуктов:

  1. ДЖЕМ. Многие привыкли держать варенье в холодильной камере, но холод приводит к кристаллизации сахара и ухудшению вкуса фруктов. Лучше храните джем при комнатной температуре. 
  2. ЯЙЦА. Мы часто по привычке кладем их в холодильник, но яйца хорошо хранятся при комнатной температуре.
  3. АВОКАДО. Их часто хранят в холодильнике, чтобы они созревали медленнее. Но лучше их держать при комнатной температуре.
  4. КЕТЧУП. Кетчуп и другие соусы хорошо хранятся на дверце холодильника или при комнатной температуре. 
  5. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ТУНЕЦ. Консервы не обязательно должны быть в холодильнике! Холод может повредить банку и сделать продукт опасным для употребления.

 Как правильно хранить продукты в холодильнике

6. АБРИКОСЫ. Это касается многих фруктов: холодильник портит их вкус и замедляет созревание. Поэтому предпочтительнее держать их при комнатной температуре. 

7. СОЛЕНЬЯ. На самом деле они и не нуждаются в хранении на холоде. Соленые огурцы не теряют вкусовых качеств благодаря уксусу. 

8. ПОМИДОРЫ. Держите помидоры подальше от холодильника. В таком случае они теряют свой аромат. 

9. МЕД. Мед, хранящийся в холодильнике, непригоден к употреблению. Он кристаллизуется, что делает невозможным его употребление, а также портит его вкус. Лучше всего хранить его при комнатной температуре.

10. БАНАНЫ. Они лучше сохраняют свою пищевую ценность, если оставить их при комнатной температуре. Бананы часто хранят в холодильнике, чтобы замедлить их созревание, но это лишает их вкусовых качеств.

11. ОГУРЦЫ. Как и многие другие овощи в нашем списке, огурец не исключение. Если его хранить в холодильнике, он потеряет аромат и станет менее твердым. 

12. МОРКОВЬ. Это тот овощ, который тоже следует хранить вдали от холода. Морковь лучше себя чувствует при комнатной температуре, а в холодильнике они станет более мягкой и не очень вкусной. 

13. ШОКОЛАД. Шоколад в любой форме не подходит для хранения в холодильнике. 

14. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Любое растительное масло не любит холода. Оно сохранит свои свойства, если поместить его в сухое место вдали от света. 

15. БАЗИЛИК. Если вы любите свежий базилик, советуем сохранить его, поместив веточки в стакан с водой, а не в холодильник.

16. КАРТОФЕЛЬ. Картофель лучше хранить при комнатной температуре. Из-за холода он теряет текстуру и быстро портится. Поэтому лучше хранить его в сухом прохладном месте. 

17. АРАХИСОВОЕ МАСЛО. Как и любой пасте, арахисовой пасте нет места в холодильнике. Холод делает ее более твердой и она теряет свой кремовый оттенок. Арахисовое масло лучше поместится на полке шкафа.

18. ХЛЕБ. Это не продлит срок службы хлеба и сделает его «резиновым». Поэтому лучше хранить его в сухом месте при комнатной температуре. 

19. ЛУК. Лук более склонный к прорастанию, если хранить его в холодильнике. 

20. БАКЛАЖАНЫ. Некоторые овощи, например баклажаны, размягчаются при хранении в холодильнике. Лучше хранить их на сухой и прохладной полке шкафа. Преимущество баклажанов в том, что они имеют относительно длительный срок хранения, даже если они хранятся при комнатной температуре.

Совет! Если вы заметили, что в холодильнике замерзают продукты, проверьте настройки температуры. 

Следуйте этим простым рекомендациям и тогда ваши продукты будут оставаться свежими еще очень долго. 

Мы ремонтируем:

Неисправности:

Конкурентные преимущества мастеров сервисной службы «Холод Плюс»
Без выходных
Ремонт холодильников в Одессе и пригороде специалистами службы «Холод Плюс» выполняется в любой день недели с 9 до 22. Мы работаем без выходных.
Гарантия
Мастера службы «Холод Плюс» несут ответственность за все выполняемые работы, гарантия на ремонт составляет от 3 месяцев до 1 года.
Выгодно
Нашим ремонтникам доступны запасные части и детали холодильников европейского производства по оптимальным ценам, что позволяет предлагать клиентам разумную стоимость починки.
Скидка
Постоянные клиенты или имеющие рекомендации могут воспользоваться специальной скидкой, позволяющей сэкономить 10% от стоимости ремонта холодильника.
Срочность
Главенствующим принципом службы «Холод Плюс» является выполнение ремонтно-наладочных работ на дому у клиента. Срочный ремонт холодильников в Одессе сэкономит не только Ваши финансовые средства, но также немало времени.
Оставьте заявку на ремонт вашего холодильника
ИЛИ ПОЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Мы работаем с 8:00 до 22:00
Холод Плюс
ул. Косвенная (Вегера), 55
Одесса, Украина

+38(096) 708-52-66 +38(066) 098 00 35