Холодильники славятся немалым списком поломок, однако нечасто можно встретить, чтобы устройство намораживало снег.
Современные модели холодильников оснащены специальной системой охлаждения No Frost, где предусмотрен особый процесс разморозки. По сути, холодильник размораживает себя сам, а потому владельцу нет необходимости следить, не возникли ли в морозилке огромные залежи снега и льда. Однако более старые модели снабжены так называемой капельной системой охлаждения, а потому на задней стенке нередко образовывается снежная шуба. Этот процесс происходит вследствие попадания влажного воздуха внутрь камеры, когда Вы открываете дверцу. Именно поэтому не стоит держать холодильник отрытым продолжительное время, когда он работает. Если снежная шуба все же возникла и начинает принимать угрожающие размеры, необходимо полностью разморозить агрегат. Работа при наличие снежных образований ухудшает функционал, а потому через некоторое время Вам вполне понадобится срочный ремонт холодильника. После того как устройство разморожено, его нужно отключить от электрической сети не менее, чем на 12 часов. Если снежная шуба продолжает образовываться в течение небольшого количества времени – это свидетельствует о неправильной работе устройства, а значит – Вам необходимо вызвать мастера по ремонту.
Появление снежной шубы говорит о поломке модуля управления или же датчика. При капельном охлаждении подобная проблема может быть вызвана засором капиллярной системы.
Неисправность датчика или управляющего модуля холодильника
Подобная поломка подразумевает повышение температуры внутри холодильника, что неминуемо ведет к порче продуктов. Датчик посылает неправильные сигналы, либо же система управления неверно их воспринимает, что нарушает правильный процесс работы. В этом случае устранить поломку своими руками не получится и Вам потребуется вызвать профессионального мастера по ремонту холодильника, который проведет диагностику, выявить причину неисправности, после чего заменит датчик, либо займется восстановлением элементов управляющей системы.
Засор капиллярной трубки
Эта проблема распространена в летнее время, когда вследствие жары в капилляры может попасть масло или частички продуктов. В результате может образоваться закупорка и фреон в охлаждающей системе перестает циркулировать, скапливаясь в одном месте и формируя снежные наросты. Проблема проста и решается обычной прочисткой капиллярной трубки, заменой фильтра и последующей заправкой холодильника фреоном.
Утечка по внутреннему контуру
Подобный тип утечки мастерами по ремонту холодильников в Одессе считается одним из самых проблемных. В этом случае хладагент распространяется по внутреннему контуру испарителя, что, как правило, происходит вследствие низкого качества изготовления системы и стенок холодильника. В особо сложных случаях, при подобной поломке может возникнуть необходимость транспортировки агрегата в мастерскую сервисного центра для полноценных ремонтных работ.